Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Дома тоже имеют свою судьбу. Мне была предназначена счастливая судьба. Ведь планировали и строили меня для счастливого и светлого будущего. Я – Школа, и я горжусь этим.

Мой основатель и попечитель, уроженец деревни Кулакова, именитый купец Николай Мартемьянович Чукмалдин, сделав головокружительную карьеру, став высококультурным купцом-миллионером, сохранил в своем сердце искреннюю любовь и привязанность к своей малой родине, выделяя немалые средства для ее нужд. Прекрасно зная, что только грамотные люди могут добиться в жизни успеха, Николай Мартемьянович приступил к моему строительству с огромной любовью, с размахом, вкладывая в меня свою душу.

У меня необычная для сибирской глубинки архитектура. С одной стороны - два этажа, с другой – один этаж, почти равный по высоте двухэтажной части, с очень крупными прямоугольными окнами-глазами на главном фасаде. Декор минимален, но привлекателен: рустовка, строгое обрамление оконных проемов, междуэтажный и венчающий карнизы с сухариками. Получилось красиво. Мои двери широко распахнулись для деревенских детей в 1887 году, почти на сто лет наполнив меня тишиной уроков, веселым шумом перемен и переливами школьного звонка.

В одноэтажной половине с пятиметровой высотой потолков с лепниной и огромными окнами, находились две классные комнаты, в которых обучалось до 70 учеников. Напротив классов располагалась бесплатная библиотека-читальня. Комната в торце длинного коридора предназначалась для сторожа, рядом была обустроена кухня. Второй этаж школы занимала квартира учителя из четырех комнат, куда можно было пройти по деревянной лестнице с точеными балясинами через служебный вход. Рядом со мной были выстроены отдельно стоявшие хозяйственные службы.

Для обучения школьников ручному труду, в 1891 году, Чукмалдин соорудил столярные ремесленные мастерские по обработке местных пород дерева, именуемые сельским ремесленным училищем. Для получения сельскохозяйственных знаний им были устроены опытные поля и огороды.

Мечтая показать своим землякам богатство и разнообразие растительного мира, мой Хозяин разбил вокруг меня большой изумительной красоты, уникальный для сибирской местности парк, а рядом с парком на французский манер на речке Пановке устроил рукотворный пруд, обсаженный кустами акации. За парком было огорожено и обсажено деревьями большое поле, где деревенская детвора играла на свежем воздухе, качалась на больших качелях, называемых исполинами.

Вместе с этой детской площадкой моя территория составила 7, 5 гектар, превратив меня в школьный городок усадебного типа. Можете себе представить, какое впечатление производила такая школьная усадьба, расположенная среди крестьянских изб! Для кулаковцев я стал уголком райской жизни, открывающим путь к лучшей, счастливой и богатой жизни.

Как же был я счастлив все эти долгие школьные годы! Каждой своей клеточкой я наполнялся детской радостью и восторгом от соприкосновения с необъятным миром знаний, их неугомонностью и серьезностью, любовью и огромным уважением ко мне. Как умилялся я, глядя на жителей Кулаково, спешащих после тяжелого трудового дня отдохнуть в тенистом парке, погулять по его аллеям или потанцевать на танцплощадке, устроенной в круговой еловой аллее. . . Трепетное отношение ко мне и окружающему меня парку, забота о его чистоте и ухоженности передавались из поколения в поколение. Люди понимали меру великой ценности, и жила в их душах признательность и благодарность замечательному односельчанину Николаю Мартемьяновичу Чукмалдину. Благодарность и гордое чувство причастности к этому человеку переполняет и меня.

В 1976 году в селе Кулаково была открыта новая средняя общеобразовательная школа. И с этого времени коренным образом поменялась моя судьба, окрасившись в темные цвета печали, грусти и запущенности.

Деревянные здания, построенные под служебные помещения, а позднее используемые под классы, были снесены. В 2005 году было безвозвратно утрачено здание ремесленного училища по обработке древесины, долгие годы используемое под сельский клуб. Мои же хозяева стали меняться с завидным постоянством - почта, сберкасса, сельская библиотека, швейная мастерская, парикмахерская, спортивная школа, отделение дневного пребывания детей из малообеспеченных семей, Молельный дом. . .

Время неумолимо и безжалостно отразилось и на окружающем меня парке, за чистотой которого всегда следили школьники. Ежегодно весной и осенью они тщательно выскребали опавшую листву, что со временем привело к оголению корней – деревья стали засыхать и умирать. Специального ухода за парком нет и сейчас, не вырубаются больные и перестойные деревья, всюду разрастается самосев. Обидно и невыносимо больно смотреть, как прекрасный уникальный школьный парк тихо умирает, приобретая вид печальной заброшенности.

Было время, когда о парке словно забыли, привыкли к нему, воспринимая как данность - есть парк в селе, и есть. Пока над ним не нависла беда. Я был свидетелем, когда в 2005 под пилами и бульдозером в школьном парке погибло несколько вековых деревьев при устройстве площадки для строительства манежа конноспортивной школы. Вот тут-то кулаковцы буквально грудью встали на его защиту. На срочно собранном сельском сходе из неравнодушных жителей села была создана инициативная группа по сохранению наследия купца Чукмалдина, направившая десятки писем во властные, государственные и общественные организации.

В 2006 году Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области зарегистрировал школьный городок (здание школы, парк и пруд) в качестве выявленного объекта культурного наследия с рекомендуемым названием «Школа-усадьба Н. М. Чукмалдина». Позднее Сибирским институтом «Спецпроектреставрация» за счет областного бюджета был разработан проект моей реставрации. Однако начать реставрационные работы не представляется возможным по причине того, что я, парк и пруд принадлежим сегодня разным собственникам. Как, оказалось, решить этот вопрос не так-то просто.

В 2011 году при въезде в школьный парк при финансовой поддержке правнучатой племянницы купца Чукмалдина был установлен информационный щит, извещающий, что школьный городок имеет значение памятника истории и культуры. С портрета, размещенного на этом же информационном щите, добродушно и ласково, с неиссякаемой надеждой и верой смотрит на нас всех Николай Мартемьянович. Я не однажды видел, как, проходя мимо, пожилые люди останавливаются, крестятся и низко кланяются именитому купцу, так много сделавшему для своих земляков.

Сегодня стены мои опустели. Я одиноко стою на оголенной от кустарников и деревьев площадке бывшего школьного двора, окруженный печальным парком, тишиной и унынием. Болят и кровоточат мои раны – пораженные гнилью деревянные конструкции крыши, протекающая кровля, прогнивший пол. . . Но я никому не показываю свою боль и стою с высокоподнятой головой. Непокорный и неподдающийся. Несмотря на мой 125-летний возраст, я не имею права хиреть и стареть. Я должен с гордостью выполнять свое предназначение – служить людям. Построенный для счастья и процветания жителей села Кулаково, я не желаю тихо и безвозвратно умирать, а свято верю в свою счастливую судьбу.

Верю и очень надеюсь, что уже в ближайшее время меня отреставрируют, вернув прежнюю красоту и великолепие; в моих стенах разместится краеведческий музей; будет музеефицирован весь усадебный комплекс; сохранен и полностью восстановлен школьный парк. Я должен быть и жить века во благо людей, во имя памяти о Николае Мартемьяновиче Чукмалдине, сохраняя и передавая эту память следующим поколениям.


Создано: 25.07.2012
Дата обновления: 19.04.2018
Источник: Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области