Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 сентября 2018 Добровольческое движение ТО
Волонтеры помогут привести в порядок территории объектов культурного наследия

На территории Тюменской области начинает формироваться команда добровольческого движения «Культурный патруль». Это всероссийский молодежный волонтерский проект, который создан осенью 2017 года автономной некоммерческой организацией «Центр молодежного туризма» с целью популяризации темы сохранения историко-культурного наследия в городах России. Проектные команды уже созданы в 20 регионах России.

Главная цель проекта — сохранение памятников истории и культуры городов России. Инициативные проектные команды волонтеров проводят мониторинг состояния объектов культурного наследия, участвуют в их сохранении и популяризации совместно с представителями органов власти, организуют события для жителей города, разрабатывают медиапродукты.

Организаторы ведут активный набор волонтеров в Тюменскую проектную команду, присоединиться к которой возможно, отправив заявку на сайте культпатруль.рф.

В рамках Года добровольца и майского указа президента РФ о необходимости поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области совместно с добровольческим движением «Культурный патруль» организуются совместные субботники.

Мероприятия с участием волонтеров планируется организовать на постоянной основе и при поддержке регионального правительства. Комитетом направлены соответствующие предложения в национальный проект «Культура», который разрабатывается Минкультуры России.

Первым объектом культурного наследия, территорию которого помогли убрать волонтеры, стал «Дом Ивановых», расположенный в исторической части города Тюмени, на ул. Водопроводная, 26.

Субботник состоялся 22 августа, в нем приняли участие сами сотрудники комитета — председатель Анна Базилева, помощник Татьяна Петрова, начальник отдела Александр Кононов и пять волонтеров от команды «Культурный Патруль». Перед началом мероприятия ребятам провели небольшую экскурсию, рассказали об историко-культурной ценности объекта и связанных с ним исторических событиях.

За два часа на территории площадью 8,5 соток было собрано более 15 мешков мусора, бытовых отходов и сорной травы.

Поощрением за участие в субботнике стали благодарственные письма правительства Тюменской области.

Далее планируется убрать территории жилых домов-памятников по ул. Осипенко, 25 и Казанской, 41.

Следует отметить, что проводить ремонт и реставрацию памятников с участием добровольцев пока запрещает Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Такая деятельность может осуществляться исключительно лицензированными организациями и при наличии разрешения органа охраны. Однако правительством Российской Федерации рассматривается законопроект, предусматривающий возможность привлечения волонтеров к ремонтно-реставрационным работам.

До внесения соответствующий изменений комитетом также планируется привлечение волонтеров к мероприятиям по составлению исторических справок на объекты культурного наследия (изучение их истории, архивных документов), создание и развитие на территории региона направления «Волонтеры культуры».


← Все новости