Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2019
О некоторых нарушениях требований законодательства при проведении археологических исследований в Тюменской области 2018 году

В январе текущего года вступило в законную силу постановление Тюменского районного суда от 17 декабря 2018 года о привлечении некоммерческого частного учреждения культуры «Музей частных коллекций» (учредитель Першинг Гай Викторович) к ответственности по части 1 статьи 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание за проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа).

Осенью 2018 года сотрудники данной организации проводили поиск археологических памятников (археологические разведки) в Тюменском районе на берегах реки Дуван у деревни Муллаши, где и обнаружили средневековые монеты. Информация об открытии освещалась в интернете и на телевидении. Однако эти работы проводились без выданного Министерством культуры Российской Федерации одному из сотрудников музея разрешения – открытого листа, дающего право на проведение археологических исследований в Тюменском районе. Это обстоятельство послужило основанием для составления комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области протокола об административном правонарушении и направления его в суд. Постановлением Тюменского районного суда от 17 декабря 2018 года музей частных коллекций привлечен к административной ответственности и оштрафован на 40 тысяч рублей.

Получение открытого листа обязывает физическое лицо, которому он выдан и его работодателя, выполнить определенные требования, установленные Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако эти требования выполняются не всегда.

Так, сотрудник того же музея частных коллекций, получив в 2018 году открытый лист на право проведения археологических разведок в Ялуторовском районе, не уведомил комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области и органы местного самоуправления Ялуторовского района о сроке и месте проведения археологических исследований, чем нарушил требования Федерального закона № 73-ФЗ. Протокол об административном правонарушении был направлен комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области в Центральный районный суд города Тюмени. Постановлением суда от 22 ноября 2018 года за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях виновному назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

Объекты археологического наследия – городища, поселения, курганные и грунтовые могильники, святилища – это ценные источником информации о древней истории и культуре народов, живущих на территории нашей страны. Использование мер административного воздействия является важным механизмом их государственной охраны не только в ходе хозяйственной деятельности, но и при проведении научных археологических исследований.


← Все новости