Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 мая 2019

1. Распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 17.05.2019 № 3/19-р в качестве объекта культурного наследия регионального значения включено в реестр «Романовское училище» (г. Тюмень, ул. Даудельная, 1, корпус 4).

Романовское приходское открыто 22 января 1913 г. Здание недолго использовалось по своему прямому назначению, вмешалась Первая мировая война. С января 1915 года бывшее Романовское училище стало Романовским отделением госпиталя городской больницы и до настоящего времени сохраняет функцию медицинского учреждения.

«Романовское училище» занимает важное место в наследии Тюмени. Оно принадлежит к интересной, но немногочисленной группе местных зданий, отразивших влияние модерна.

2. Распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 17.05.2019 № 4/19-р в качестве объекта культурного наследия регионального значения включены в реестр «Торговые ряды» (г. Ялуторовск, ул. Первомайская, 19).

Каменное здание торговых рядов, построенное в начале ХХ века, является образцом торгового сооружения, входит в комплекс исторических зданий, формирующих своеобразие облика исторического центра Ялуторовска. В архитектурно-художественном отношении здание отражает приемы кирпичного стиля, получившего особое распространение в торговой и промышленной архитектуре России в конце ХIХ – начале ХХ века.

3. Распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 17.05.2019 № 5/19-р в качестве объекта культурного наследия регионального значения включена в реестр «Торговая лавка А.А. Хухранова» (г. Тюмень, ул. Первомайская, 48).

Каменное здание магазина было построено в 1913 г. и принадлежало тюменскому мещанину А.А. Хухранову. По инвентаризации 1928 года лавка входила в состав большой усадьбы, которая занимала участок сложной формы на углу улиц Первомайской (Голицинской) и Крупской (Стриковской, Троцкого). Усадьба включала два деревянных жилых дома, а также многочисленные хозяйственные постройки – стайки, сараи, погреб.

В соответствии с действующим законодательством в Минкультуры России направлены документы для регистрации объектов в реестре и присвоении регистрационных номеров.


← Все новости


Альбомы по данной публикации