Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 июня 2020
О противодействии незаконной археологической деятельности

Сохранение археологического наследия для будущих поколений является одним из важнейших направлений глобальной культурной политики, а также неотъемлемой нормой при решении любых задач современного развития. Все цивилизованные государства стремятся обеспечить физическую сохранность археологических памятников на своей территории, исходя из того, что археологическое наследие — материализованная история страны, свидетельство культурного богатства и глубины национальной исторической памяти.

В Тюменской области на государственном учете числятся 1109 объектов археологического наследия: 108 объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – реестр) в качестве объектов федерального значения, и 1001 выявленный объект археологического наследия.

В последние годы в Тюменской области участились случаи проведения в границах территорий объектов археологического наследия подпольных (незаконных) раскопок. Так, по данным профессора Н.П. Матвеевой, в 2019 году на территории Старо-Лыбаевского городища (Заводоуковский район Тюменской области) группой кладоискателей разграблен грунтовый могильник IX–XII вв. Разрушения зафиксированы на площади около 1 га.

В целях разъяснения гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам положений федеральных законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу осуществления несанкционированных археологических полевых работ и незаконного оборота археологических предметов, Общественным советом при комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области утверждены методические рекомендации по противодействию несанкционированным археологическим полевым работам на территории Тюменской области.

Ознакомиться с рекомендациями можно по ссылке.