Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 февраля 2021
Завершена реставрация двух объектов культурного наследия

Специалистами комитета приняты работы по объектам: «Мечеть», расположенного в д. Иртышатские Юрты, ул. Центральная, 5 и «Здание богадельни при Богородицкой церкви», расположенного в г. Тобольске, п. Розы Люксембург, 1.

Выполненные работы произведены в соответствии с проектной документацией, а значит, объектам возвращен их исторический вид.

Мечеть выстроена в конце XIX в. и является образцом скромной сельской мечети с минаретом на крыше, типологически родственным культовым сооружениям татар средней полосы России — Поволжья. Мечеть отличается пропорциональной слаженностью объема, выразительным силуэтом.

Мечеть. Фото 1

Мечеть. Фото 2

Здание богадельни при Богородицкой церкви построено в 1758 г. на средства купца Дорофеева.

Богадельня – одно из древнейших каменных жилых зданий Сибири, отмечена практически во всех публикациях, связанных с архитектурой Тобольска, ее строительство связано с реконструкцией Богоявленской церкви. Объект является образцом раннего этапа каменного строительства в Сибири, одним из первых каменных гражданских сооружений Сибири.

В 1944 г. церковь была полностью разрушена, уничтожена и великолепная барочная ограда, окружавшая территорию храма. Уцелела лишь богадельня, которую использовали как жилой дом. В этом качестве она существовала вплоть до начала 2000-х гг.

После 2004 г. здание оставлено пользователем, не использовалось, что повлекло его разрушение, переход в аварийное состояние.

Богадельня. Фото 1

Богадельня. Фото 2